Информация по дополнительному образованию

C 1 сентября 2020 года в Забайкальском крае вводится система персонифицированного финансирования дополнительного образования для детей. С 15 августа 2020 года начинается выдача сертификатов.

Чтобы получить сертификат финансирования, родителям нужно:

  • зарегистрироваться в Навигаторе дополнительного образования
  • заполнить в личном кабинете родителя в Навигаторе информацию о детях;
  • ознакомиться с информацией о персонифицированном финансировании и нажать на кнопку «Получить сертификат» возле ФИО ребёнка;
  • ознакомиться с информацией о порядке активации сертификата (информация доступна по ссылкам «Подтвердить данные» и «Активировать сертификат» в личном кабинете);
  • один раз явиться в учреждение с документами, чтобы подтвердить данные о ребёнке и активировать сертификат, написав заявление.

Подробную видео-инструкцию по получению сертификата можно посмотреть здесь.

Используйте средства сертификата для оплаты занятий по программам, которые отмечены в Навигаторе значком «Доступна оплата сертификатом».
Не забывайте, что в Навигаторе по-прежнему доступны программы, где применение средств сертификата не требуется.

Популярные вопросы по теме:

Вопрос: а что делать тем, кто, к примеру, переезжает семьёй из района в район этим летом? Где получать сертификат? Какой район или город указывать? Или нужно будет менять сертификат?

При переезде из района в район ранее полученный сертификат с деньгами (с номиналом) сдается, и новый, по новому месту жительства, получается. Ведь в разных районах номинал сертификата разный! А вот сама электронная запись (номер сертификата учета) остается с ребенком до достижения им возраста 18 лет.

Вопрос: правда ли, что «если после регистрации сертификата не использовать его в течение месяца, он будет признан недействительным, и ребенок не сможет заниматься бесплатно в текущем году. В течение года ребенок может менять секции, но перерыв между занятиями также не может быть больше месяца?

Нет, неправда. Сертификат начинает действовать с момента зачисления на программу. Если ребенок больше не хочет посещать занятия – родитель может написать заявление об отчислении и средства сертификата не будут списываться. Перейти из одного кружка в другой или записаться на несколько кружков можно в любой момент времени – главное, чтобы на сертификате был доступный остаток средства, а в кружке – свободные места.

Вопрос: какие секции и кружки представлены в Навигаторе? Да, муниципальные – есть, а вот школы не все. При том что в большинстве из них работают кружки и секции. Почему?

В Навигаторе размещаются только программы организаций, имеющих лицензию. Программы внеурочной деятельности (ФГОС) туда не входят. Но мы работаем со школами и детскими садами для того, чтобы их программы появились в Навигаторе. Сама система упрощает этот процесс – ведь теперь все как на ладони.

Вопрос: нововведения призваны сделать доступными для детей занятия в любых секциях и кружках – частных и государственных, занимающихся дополнительным образованием детей. Дескать, посещать частные (из-за стоимости занятий) могли не все. Но сейчас далеко не все частные учреждения зарегистрировались на портале и готовы принимать вместо денег сертификаты. Почему частные центры не регистрируются на портале? (некоторые сомневаются, будут ли сертификаты оплачены, некоторые говорят, что сложно соответствовать требованиям, предъявляемым к программам дополнительного образования (чтобы получить лицензию и иметь возможность привлечь бюджетные средства), что проверок будет больше.

Для всех организаций необходимо наличие лицензии – это обязательное требование государства. К сожалению, не у всех частных организаций она есть. Также все программы (как муниципальные и государственные, так и частные) должны пройти обязательную процедуру независимой оценки качества программ, не все наши частные организации к этому готовы.

Вопрос: а может ли быть такое, что мест на нужное направление действительно не окажется? И что в таком случае делать?

Может, конечно, всегда есть более популярные направления. В таком случае можно выбрать программы смежного профиля в другой организации или оставить заявку – если место освободится, представители образовательной организации с вами свяжутся. А органам управления образованием будет сразу видно, где надо открывать новые группы. Естественно, при наличии возможности – ведь лучших педагогов нельзя «клонировать», можно только подготовить.

Вопрос: возьмём ДЮЦ – дети из года в год ходили в одно и то же творческое объединение. может ли получиться, что они не успеют в свой ДЮЦ записаться и попасть, а другие, «с улицы», – успеют?

Да, такое теоретически возможно (ведь мы не можем делить детей на «своих» и «чужих»), но в этом году маловероятно.

Вопрос: а кто определяет стоимость занятий? Сколько за сертификатом денег должно «прийти» в ту или иную организацию? (в том числе в частном центре)

Нормативные затраты на реализацию образовательных программ определяют муниципалитеты, эта стоимость складывается из нескольких факторов, в том числе уровень зарплаты педагогов, стоимость средств обучения, коммунальных платежей и т.д. В каждом муниципалитете свой уровень нормативных затрат. Самое главное – он одинаков для однородных программ и не различается в зависимости от вида организации.

Вопрос: дополнительное образование скоро станет совсем платным. Сертификата не хватает на оплату даже одного кружка. Ребенок сможет посещать кружок за сертификат лишь 3-4 месяца, а остальные месяцы придется оплачивать родителям. То есть если раньше были бесплатные занятия в ДЮЦах, музыкальных школах, теперь, получается, или за сертификат, или за деньги? Бесплатных – не будет? А если нет у родителей денег, пусть ребёнок гуляет по улице или сидит дома?

Задающие такие вопросы, не до конца понимают, что глобально ничего не изменится. Напротив: система дополнительного образования становится более доступной и открытой. В этом году персонифицированным финансированием будут охвачены 35 % детей – остальные программы как были на государственном и муниципальном задании, так и будут. Есть понятие защищенных программ. Если мы говорим о музыкальных школах – это все предпрофессиональные программы, они не входят в персонифицированное финансирование.

Вопрос: зависит ли номинал от того, когда оформлен сертификат? (например, если родители его оформят в середине осени – пропадёт ли часть денег?)

Нет, не зависит, у каждого муниципалитета индивидуальный номинал сертификата, установленный на календарный год (а в 2020 году – на период с сентября по декабрь).

Вопрос: можно ли сложить сертификаты детей из одной семьи, если один ребёнок не хочет нигде заниматься, а другой рвётся записаться на всё, что предлагают?

Нет, сертификат – это индивидуальная гарантия государства, передать его другому лицу нельзя.

Вопрос: а не получится ли так, что количество детей в кружках и секциях сократится? К примеру, один ребёнок раньше посещал сразу 2 направления дополнительного образования, или три, а другой – ни одного. Не потому, что денег у семьи нет, а просто не было желания. Теперь жаждущий занятий ребёнок не сможет посещать три секции – потому что сертификат один, а остальное платно, и может оказаться слишком дорого, а родители «нехочухи» просто выкинут сертификат в мусорное ведро?

Нет, не получится, ребенок сможет заниматься в нескольких кружках, как и раньше. Для тех же, кто получил сертификат и его не использует, в 2020 году будет введен механизм аннулирования сертификата в случае отсутствия записей на кружки в течение определенного времени, например, 6 месяцев. Это дополнительно будет мотивировать родителей не разбрасываться государственными средствами, и позволит максимум детей обеспечить бесплатным дополнительным образованием.

Вопрос: а что с теми, кто походил и бросил? Деньги вернутся в бюджет? То есть недополучат учреждения? И те дети, которые с радостью посещали бы три кружка?

С сертификата будут списаны средства за уже посещенные занятия. Остальные средства родители смогут направить на посещение другой программы. Конечно, оставшиеся в конце года на сертификатах средства вернутся в бюджет и могут быть распределены по учреждениям.

Вопрос: если секция, которую мы посещаем, не принимает сертификат, куда его можно отнести?

Можно записаться в любую другую секцию, которая работает с сертификатами.

Вопрос: что ещё надо учесть родителям и педагогам?

В первую очередь, надо учесть интересы ребенка, его загруженность. И, конечно, заявлять о таких интересах – ведь если вы сами не скажете о них, то учреждения этого не узнают!

Сообщаем об установке в региональном Навигаторе Забайкальского края модуля ПФ ДОД.

Видео-урок «Модуль ПФ ДОД – настройки для муниципалитетов и учреждений», доступен к просмотру по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=UsN6Qre7958&t=28s
Видео-урок «Выдача сертификатов в Навигаторе», доступен к просмотру по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=PW82LvnM9gk&feature=youtu.be
ссылка на вебинар от 22/05/2020
https://etutorium.com/auth/login.html?token=f7461a2f55a221d6908a108e55a221d6903ff1f9

Подробная информация на сайте Доп.образования do_ddty.karm.zabedu.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *